편스토랑 류수영 배우가 소개한 갈배불고기가 정말 맛있어보였는데요. 갈배불고기 레시피 만드는법과 서울식 불고기 불판 정보 소개해봅니다.
류수영 편스토랑 갈배불고기는 오랜 시간 재우지 않고 바로 먹을 수 있어서 간단하게 준비할 수 있는 것이 장점입니다. 거기에 불고기 불판에 구워먹으면 아주 주말 별미일듯 해요.
갈배불고기 만드는법
재료:
불고기거리 600g
간장 10스푼
배 음료 1캔
설탕 2스푼
물엿 2스푼
식초 2스푼
다진마늘 1.5스푼
참기름 3스푼 양파 1개
대파 1대
깨 약간
당면 or 냉면 1줌
1. 양념을 모두 밀폐용기에 넣어줍니다.
양념 재료 : 간장 10스푼, 배 음료 1캔(238ml), 설탕 2스푼, 물엿 2스푼, 참기름 2스푼
이전에 편스토랑에서 류수영이 갈배제육 만들 때에도 쓰였던 갈아만든 배 음료가 또 들어가는데요. 갈배불고기에도 유용한 역할을 합니다.
밀폐용기에 양념을 넣는 이유는 양념을 섞기 쉽기 때문이에요. 손으로 저어서 양념을 섞이게 하려면 힘드니까요.
2. 식초 2스푼과 다진마늘 1.5스푼 추가해줍니다.
3. 밀폐용기 뚜껑을 닫고 양념이 잘 섞이게 흔들어 줍니다.
4. 불고기 600g은 최대한 얇게 썰어진 고기로 준비해주고 손으로 뜯어서 양념이 잘 묻게 하나씩 넣어줍니다.
재우지 않고 바로 먹을 불고기이기 때문에 왠만하면 한우 불고기 거리로 준비해줍니다. 칼로 썰지않고 손으로 뜯는 이유는 육질이 덜 상해서 양념이 더 잘 밴다고 합니다.
불고기거리는 왠만하면 한우로 준비하는 것이 좋다고 합니다. 수입육과 크게 가격차이가 나지 않지만 갈배불고기로 만들었을 때 맛은 훨씬 좋다고 해요.
5. 기름을 살짝 두른 팬에 양파를 올려주고 살짝 굽다가 고기를 올려 함께 굽습니다.
6. 고기의 붉은색이 갈색 빛이 나도록 구워주면 끝!
쉽고 간단하게 불고기를 만들어 먹을 수 있습니다.
류수영 갈배불고기를 더 특별하게 먹을 수 있는 방법은 바로 불고기 불판에 구워 먹는 법 입니다. 우리나라에서 1964년에 특허도 받았다는 불고기 전용 불판입니다. 고급 서울식 불고기집에 가면 이런 불판에 불고기를 구워주는데요.
불판 위에서는 노릇노릇하게 불고기를 구워주고, 아래에는 육수를 넣어 끓이면 점점 더 맛있어집니다.
불고기 전용 불판에 불고기를 쌈싸먹기도 하고, 노릇노릇하게 원하는 만큼 구워먹으면 정말 맛있죠.
취향에 따라 노른자를 따로 풀어 고기를 찍어먹어도 좋습니다.
마지막으로는 자작한 육수에 당면을 넣고 같이 곁들여먹으면 참 맛있는데요. 류수영 갈배제육에는 냉면 사리와 함께 먹어도 맛있다고 합니다. 얇고 쫄깃한 면에 메밀 향이 별미입니다.
편스토랑에서 소개된 불고기판은 한 번 사두면 유용하게 사용할 수 있을 것 같습니다. 구멍이 뚫려있지만 신기하게도 불고기 국물이 흘러내리지 않는다고 해요.
✔️ 불고기 불판 295mm
불판에 구멍이 뚫려있어 불맛을 제대로 느낄 수 있겠습니다. 295mm는 가스 버너에 올려놓고 2-3인이 즐기기 딱 좋은 사이즈 입니다. 295 mm 불고기판 구매하러 가기
✔️ 330mm 불고기 불판
4-5인용으로 사용하기 좋은 330mm 불고기판도 있습니다. 330mm 황동 불고기판 구매하기
이번 주말에는 편스토랑 갈배 불고기로 특별한 만찬을 즐겨보는 것도 좋을 것 같습니다.
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